Survei Usaha Penyediaan
Makanan dan Minuman (VREST)
telah rutin dilakukan
setiap tahun. Selama ini VREST hanya dilakukan
untuk usaha penyediaan makanan
dan
minuman berskala menengah besar. Rincian pertanyaan VREST menggali tentang karakteritik
usaha, pendapatan/pengeluaran usaha, serta penggunaan bahan pokok
sebagai bahan baku usaha penyediaan makanan dan minuman. Data
hasil VREST yang telah dilakukan,
dianggap masih belum dapat
memberikan gambaran penggunaan
bahan pokok sebagai bahan baku
usaha penyediaan makanan dan minuman secara keseluruhan.
Dalam rangka memenuhi permintaan data penggunaan bahan
pokok pada usaha penyediaan makanan dan minuman, maka VREST harus dilengkapi
skala usahanya. Untuk itu diperlukan pendataan terhadap
usaha penyediaan
makanan dan minuman skala usaha mikro
kecil (UMK).
Sebelum pelaksanaan lapangan, terlebih dahulu dilaksanakan
pelatihan petugas pencacahan dan pemeriksaan pendataan Updating Blok
Sensus dan pendataan usaha penyediaan makanan dan minuman skala
mikro kecil (UMK). Pelatihan ini dilaksananakan agar para petugas
memahami konsep, definisi,
metodologi yang digunakan, dan tata cara pencacahan
lapangan, tata tertib, dan metodologinya. Karena pencacahan dilakukan
dengan metode baru, yakni metode CAPI (computer assisted personal interviewing).
Dengan demikian,
para petugas diharapkan
mempunyai
pengertian dan pemahaman yang sama tentang konsep, definisi, metodologi
yang digunakan,
dan
tata cara penggunaan CAPI. Diharapkan
agar kegiatan Pendataan Updating Blok Sensus
dan
pendataan usaha penyediaan
makanan dan minuman skala mikro kecil (UMK) dapat berjalan lancar dan tepat waktu.