Sahabat Data, pola konsumsi dan pengeluaran penduduk Indonesia belum tentu sama antarwilayah. Namun berdasarkan Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas), BPS diketahui ada 20 jenis makanan yang banyak dikonsumsi di tiap provinsi.
Komoditas makanan tersebut ialah beras, tepung terigu, ketela pohon/singkong, ikan dan udang segar/diawetkan, daging sapi, daging ayam ras/kampung, susu kental manis, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, tahu, tempe, minyak kelapa/goreng, kelapa, gula pasir, dan telur ayam ras/kampung.
Jika dilihat dari nilai rata-rata pengeluaran, telur ayam ras/kampung menjadi komoditas tertinggi keempat yang paling banyak dikonsumsi per orang selama sebulan sebesar Rp15.690,00 atau setara dengan 9-10 butir telur. Supaya Sahabat Data makin jelas, yuk simak infografisnya!